6 нюансов, которые необходимо учесть перед планированием барной стойки на кухне
Даже в самой маленькой кухне можно создать барную стойку для завтрака.
Наличие барной стойки на кухне имеет множество преимуществ. Помимо того, что она создает общий гостеприимный уголок, благодаря ей можно сэкономить место для обеда, а также найти решения для хранения. Чтобы помочь вам сделать идеальный выбор, мы составили краткое руководство по покупке кухни с барной стойкой.
Барные стойки для завтрака обычно включаются в кухонные острова или полуострова для создания непринужденного, неформального пространства. Но в чем же основные различия?
Кухонный остров - это отдельно стоящая единица, обеспечивающая пространство для стоек и шкафов, обычно в центре большой кухни. Помимо дополнительных мест для сидения, он может использоваться для размещения плит, варочных панелей, духовых шкафов, кофемашин и даже второй мойки.
Полуостров похож на остров, но крепится по крайней мере к одной стене, поэтому вместо доступа ко всем четырем сторонам, у вас будет доступ только к трем сторонам. Дизайн кухни с полуостровом идеально подходит для узких или маленьких кухонь и помогает превратить Г-образную планировку кухни в П-образную.
Барная стойка для завтрака может быть встроена в кухонный остров или в полуостров. Удвоение кухонного острова в качестве барной стойки является популярным вариантом и позволяет создать на кухне идеальное уютное пространство для общения. Но полуострова также могут стать удобными барными стойками, и это распространенный вариант для небольших кухонь.
1. Выберите свой размер
Барная стойка для завтрака может стать для многих давней мечтой о ее наличии в квартире. Но прежде чем приступать к реализации дизайнерских идей, убедитесь, что у вас достаточно места для ее установки.
Прежде чем вкладывать деньги в барную стойку, убедитесь, что вы выбрали правильный размер для вашего помещения: маленькая барная стойка будет выглядеть неуместно в большой комнате, и ее нужно будет дополнить более широким островом или обеденным столом.
Размер действительно зависит от пространства и планировки помещения. При проектировании помещения будьте осторожны и не выбирайте просто самую большую барную стойку. Хотя большая барная стойка может показаться лучше, если она слишком велика для вашей кухни, она будет непрактичной. Прежде чем выбрать барную стойку, следует узнать следующее:
Хотите ли вы разместить на острове основную мойку или мойку для подготовки посуды
Хотите ли вы, чтобы варочная панель находилась на острове?
Хотите ли вы иметь чистый остров, свободный от бытовой техники?
Хотите ли вы иметь барную стойку?
Какие системы хранения вам нужны?
Лучше ли использовать полуостров?
Какая форма лучше всего подходит для данного пространства и функциональных требований?
2. Тщательно продумайте размеры
В России стандартная столешница имеет глубину около 600 мм или 620 мм, если у вас есть выступ. Если вы хотите превратить свой остров в практичный бар для завтрака, вам нужно добавить не менее 300 мм к глубине для барных стульев.
Средняя высота барной стойки составляет около 107 сантиметров, но всегда рекомендуется обратиться за помощью к профессионалу, чтобы точно определить размер, необходимый для вашей кухни.
Остров с достаточной глубиной под столешницей позволит незаметно разместить под ней барные стулья, чтобы сохранить элегантность острова Если говорить о выступе барной стойки, то стандартный размер его должен составлять 46 сантиметров, чтобы оставалось достаточно места для ног.
3. Выбирайте прочный материал
Место, где многие собираются за чашечкой кофе, едой и бесконечными разговорами, - барная стойка должна быть рассчитана на все случаи жизни. Помимо выбора нестареющего дизайна, который вам нравится, важно выбрать прочный материал, который прослужит долго. Если выбрать что-то с красивым внешним видом, то это будет просто пустой тратой денег, если оно не выдержит испытания временем.
Что касается материалов, барные стойки должны быть прочными, износостойкими и легко чистящимися. Кварц - прекрасная эластичная поверхность - гладкая и легкая в уходе, а также устойчивая к царапинам и пятнам.
4. Подумайте о ее расположении на кухне
Хорошо спланированная барная стойка также важна. В помещениях с открытой планировкой она может служить разделителем между гостиной и зоной приготовления пищи. Если вам повезло, и из вашей кухни открывается прекрасный вид, воспользуйтесь этим и расположите посадочные места лицом к окну.
Когда вы планируете барную стойку, подумайте о ее назначении. Будет ли это место, где дети сидят за завтраком, или, возможно, где друзья собираются за кофе и тортиком, или даже как рабочее место? Принятие во внимание этих факторов поможет вам создать лучший уголок с барной стойкой для вашего дома.
5. Освещение является ключевым фактором
Кухонная барная стойка или большой остров могут служить как обеденной зоной, так и местом для хранения, но помните, что вы должны позаботиться о хорошем освещении. Освещение должно быть продумано с самого начала процесса планирования.
Шкафы и кухонные модули должны быть спроектированы таким образом, чтобы они располагались вокруг окон и максимально использовали естественное освещение. Что касается искусственного света, то светодиодные гибкие ленты - популярный вариант для подсветки кухонных зон. Они обычно используются вдоль цоколя или на нижней стороне столешниц или барных стоек. Это отличный способ придать помещению глубину и легко изменить атмосферу, когда это необходимо.
6. Не бойтесь комбинировать и совмещать
Неизменной тенденцией является использование нескольких материалов для барной стойки, чтобы создать две выделенные зоны - для практического использования и для обеда. Для примера, можно использовать столешницу из ламината толщиной 60 мм в качестве практичной зоны, а в качестве контраста выбрать гладкий 20-миллиметровый кварц в цвете Aspen Ice. Это создаст уникальный и индивидуальный вид.
Кухня с барной стойкой универсальны по своей сути - существует так много возможностей для дизайна, что они могут вписаться практически в любое пространство. Какого бы размера, формы или планировки вы ни придерживались, для вас найдется подходящая барная стойка.